Evaluación y optimización de tuberías en la línea de conducción de la planta de tratamiento de agua Cata Catas al distrito Ilo, Moquegua, 2022 - Bejar Orellana, Pablo Brent (2022)
Esta investigación aborda el tema de evaluación y optimización de tuberías en la línea de conducción de la planta de tratamiento de agua Cata Catas al distrito Ilo en la región de Moquegua, debido principalmente a las reincidentes roturas de tuberías en distintos tramos de su recorrido, esto genera un volumen considerable de pérdidas de agua potable contribuyendo con los elevados índices de agua no facturada que actualmente se encuentra en 48%, además de restricciones de servicio y daños causados en la infraestructura vial. El objetivo fundamental fue realizar un modelamiento hidráulico de la línea de conducción de agua tratada desde la planta I (Cata Catas) al distrito de Ilo, a fin de evaluar y optimizar el comportamiento hidráulico de esta y determinar alternativas de solución ante su problemática descrita en este informe. Se inició con un análisis de la línea de conducción estableciendo cuatro tramos donde se encuentran picos de máxima presión estática y dinámica de hasta 91 metros de columna de agua. Posteriormente se procedió con el modelamiento hidráulico del sistema de distribución por medio de la aplicación del programa Watergems y la simulación de la línea de conducción con una operación de llenado de reservorios, con el cual se definió el comportamiento de la infraestructura como un sistema, la forma en que reacciona ante las estrategias operativas y cómo debe crecer a medida que aumenta la población y las demandas. Debemos tener en cuenta es que el software Watergems o Epanet modela sistemas hidráulicos presurizados, estos softwares no reconocen sistemas o subsistemas que no se encuentren presurizados, es por ello por lo que es necesario que las evaluaciones hidráulicas sean realizadas por ingenieros con criterio técnico que sepan analizar los resultados y evaluarlos. Se planteo una metodología con enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y de diseño de campo. El desarrollo de la perspectiva teórica se basó en la revisión de estudios de diseño hidráulico para líneas de conducción e investigaciones previas realizadas. De acuerdo con el análisis realizado se concluye que; para poder optimizar el funcionamiento de la línea de conducción de agua potable cata catas hacia el distrito Ilo, es necesario realizar mejoras físicas a partir de la instalación de nuevas tuberías con materiales y clases más resistentes, así como la instalación de válvulas de aire en tramos críticos de esta tubería.