Vulneración a los derechos sociales de información, fe pública y seguridad jurídica y el cambio de sexo en el documento nacional de identidad, 2018 - Curo Navarro, Alberto Guillermo (2021)
Es inevitable observar que en la época actual estamos en un periodo de constante cambio y autodescubrimiento, uno de los cambios que más llaman la atención es el de las personas transexuales que solicitan un cambio de sexo. Tema tan discutido en cuanto a la titulación de sus derechos, sin embargo ¿se han analizado las posibles repercusiones de realizar un cambio de sexo?, recordar que el derecho al igual que cualquier otro saber humanos no es enteramente positivo sino también tiene su contraparte negativa. En el caso en concreto se puede observar cuando existe un aprovechamiento del cambio de sexo para lograr jubilarse antes, ingresar al establecimiento penitenciario deseado o en otros casos sin ir al extremo cuando aun habiéndose obtenido el cambio de sexo, luego deciden retractarse, ante dichos escenarios, es posible comparar el cambio de sexo como un cambio de nombre como lo ha señalado jurisprudencia de nuestro Tribunal Constitucional. Si existen riesgos en cuanto a la modificación continua del Documento Nacional de Identidad, ¿es posible inferior que la propia integridad del referido documento peligra?, al permitirse sucesivas modificaciones sin mayor análisis de riesgos que la mera aceptación de pericias. La presente investigación está destinada únicamente a realizar una aproximación al problema generado por el cambio de sexo y como uno de los elementos afectos es el Documento Nacional de Identidad, al verse afectada la fe pública otorgada por el Estado inherente a su contenido.