Modelamiento hidráulico para el control de pérdidas y gestión del sistema de agua potable de la ciudad de Piura - Cama Ticona, Luis (2022)
La tesis “Modelamiento hidráulico para el control de pérdidas y gestión del sistema de agua potable de la ciudad de Piura”, según el informe de estudio para optar al Título de Ingeniero Civil de la Universidad Privada de Tacna. El propósito de este estudio es un modelamiento hidráulico de la línea de conducción de agua potable de la ciudad de Piura, a fin de evaluar el comportamiento hidráulico de esta, y determinar alternativas de solución ante su problemática descrita en este informe, la cual radica principalmente en las reincidentes roturas en distintos tramos de la tubería. La investigación utiliza un enfoque descriptivo, diseño in situ (cuantitativo y cualitativo), utilizando observaciones y cálculo matemático de resultados, y sus instrumentos son materiales medidos. El estudio concluyó que, para optimizar el desempeño de la tubería de agua potable de Cata Catas, es necesario realizar mejoras físicas a partir de la instalación de válvulas de aire en tramos críticos de esta tubería.