Evaluación del espacio arquitectónico actual en la difusión de actividades artístico cultural en la ciudad de Tacna. Año 2022 - Durand Masini, Javier Andrés (2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las características físico arquitectónicas de los espacios dedicados a la difusión artístico cultural en la ciudad de Tacna y como estas cualidades influyen en la difusión cultural dentro de ella. La presente investigación es de tipo descriptivo propositivo y de un nivel mixto tanto cuantitativo como cualitativo. Como población se tomó en cuenta a los espacios evocados a la difusión cultural dentro del cercado de la ciudad de Tacna y la los grupos artístico de la misma. Tomando de ellos como muestra a los grupos y espacios más relevantes según su dominio artístico. Los instrumentos utilizados fueron las fichas de observación y las encuestas, pudiendo así analizar la situación actual de los espacios dedicados a la difusión cultural y conocer la posición de los grupos artísticos con respecto a la difusión cultural actual en la ciudad de Tacna y a los espacios dedicados a ella, dichos espacios fueron El Teatro Orfeón, La Biblioteca Pública, El Teatro Municipal, La Casa Basadre y La Casa Zela. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que los espacios analizados dedicados a la difusión cultural dentro del cercado de la ciudad de Tacna cuentan con diversas falencias que impiden ser utilizados correctamente como herramientas de difusión cultural en la ciudad, ya sea por su complicada accesibilidad, por su desfase tecnológico o por sus características arquitectónicas. Así mismo las encuestas realizadas a los grupos artístico culturales nos revelan la necesidad por parte de ellos de espacios que cumplan con las cualidades mínimas para la exposición de su arte, y el poco apoyo que tienen por parte del ministerio de cultura con respecto a la difusión de sus expresiones artísticas, coincidiendo con la información obtenida del ministerio de cultura sobre el cronograma de actividades que realiza en favor a la difusión cultural y los espacios arquitectónicos que utiliza para concretarlas. Concluyendo así que los espacios actuales dedicados a la difusión cultural en la ciudad de Tacna, no son en su totalidad apropiados para una correcta presentación artística, ni para la difusión de la misma, siendo necesario el diseño de espacios arquitectónicos que cumplan con las necesidades mínimas para su correcto uso pudiendo así servir como herramientas para la difusión cultural en la ciudad de Tacna.