Factores asociados a la estancia prolongada en los recién nacidos prematuros en la UCI Neonatal del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2022-2023 - Sánchez Soto, María Fernanda (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada en los neonatos pretérmino en la UCI neonatal del Hospital Hipólito Unanue durante el período enero 2022- enero 2023. Material y método: Se hizo un trabajo observacional, con 47 recién nacidos que estuvieron hospitalizados en UCI neonatal Resultados: El APGAR al minuto que según su clasificación sería una depresión severa y moderada, la enfermedad de membrana hialina, la sepsis neonatal, la retinopatía del prematuro, el riesgo neurológico y la anemia fueron los factores de los recién nacidos asociados a la estancia hospitalaria prolongada (p< 0,000). Conclusiones: Los factores neonatales si presentaron una asociación significativa en relación a la estancia hospitalaria.