Factores asociados a infección de sitio quirúrgico en pacientes post cirugía abdominal atendidos en el Servicio de Cirugía del Hospital Santa Rosa- Puerto Maldonado, periodo enero 2021- diciembre 2022 - Cuaila Colque, Emily del Pilar (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a infección de sitio quirúrgico en pacientes post- cirugía abdominal atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado desde enero 2021- diciembre 2022. Material y método: Estudio observacional, descriptivo correlacional, transversal y retrospectivo, en pacientes de 18 años a más que desarrollaron infección de sitio quirúrgico. La muestra la conformaron 46 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de infección de sitio quirúrgico. Resultados: La frecuencia de ISQ encontrada fue 6.6% (n=46), en cuanto al sexo no se encontró diferencia estadística significativa, la media de la edad fue 38.91 años. Se halló significancia estadística con comorbilidades: obesidad p=0.014 y sobrepeso p=0.016. El diagnostico de ingreso predominante fue la apendicitis aguda 45.7% así mismo la técnica quirúrgica, apendicetomía convencional 56.5%. El abordaje quirúrgico convencional 93.5% demostró tener relación con la presentación de ISQ (p=0.000), el tipo de incisión con mayor frecuencia fue tipo transversa 41.3%. Según la clasificación de herida operatoria la más frecuente encontrada es limpia- contaminada 71.7%, el tiempo quirúrgico tuvo una media de 87.57 min, se halló significancia estadística en el uso de drenes y uso de profilaxis antibiótica p<0.05. El tipo de ISQ fue tipo incisional superficial 63%, la estancia operatoria con una media de 10.11 min. mediante los resultados de los cultivos tomados se encontró las siguientes entidades patológicas E. coli BLEE, E. coli, Acinetobacter SP y Klebsiella pneumoniae BLEE. Conclusión: Se encontró asociación estadísticamente significativa (p<0.05), que demuestra correlación entre la infección de sitio quirúrgico con: comorbilidad (obesidad y sobrepeso), intervención convencional, cirugías de emergencia, incisión de tipo transversa, así como incisión limpia-contaminada, tiempo quirúrgico prolongado, uso de dren y el no usar profilaxis operatoria.