Empowerment y su relación con el compromiso organizacional en el personal del Gobierno Regional de Tacna, 2021 - Cahuaya Quispe, Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo central determinar el nivel de relación que existe entre el Empowerment y el compromiso organizacional en el personal del Gobierno Regional de Tacna, 2021. El tipo de investigación es básico, el nivel de investigación es descriptiva - correlacional. La muestra estuvo constituida por 326 trabajadores del Gobierno Regional de Tacna, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, el cuestionario de Empowerment, el cual fue diseñado considerando las dimensiones: significado, competencia, autodeterminación e impacto; el cuestionario de compromiso organizacional, que comprende las dimensiones: compromiso afectivo, compromiso de continuidad, compromiso normativo. El instrumento de empoderamiento obtuvo un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,9 y el cuestionario de Compromiso Organizacional de 0,87. El 82,26% tiene un nivel regular de Empoderamiento y el 80,65% tiene un nivel regular de compromiso organizacional. Para determinar la relación entre empoderamiento y compromiso organizacional, se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman. Entre los resultados de la investigación se ha podido determinar con un p-valor de 0.007 el empowerment se relaciona significativamente en el compromiso organizacional en el personal del gobierno regional de Tacna, periodo 2021. Asimismo, las dimensiones de empoderamiento que son: significado, competencia, autodeterminación e impacto se relacionan con el compromiso organizacional.