Influencia de la kinesiofobia sobre el nivel de dolor lumbar crónico en cirujanos dentistas de la ciudad de Tacna, 2021 - Martinez Nuñez, Juan Andress (2022)
Objetivo: Determinar la influencia de la Kinesiofobia en el nivel de dolor lumbar crónico de los cirujanos dentistas de la ciudad de Tacna, 2021. Material y Métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal de nivel relacional en 136 Cirujanos dentistas de la ciudad de Tacna. Para la medición del nivel de kinesiofobia se utilizó la Escala de Kinesiofobia de Tampa, y el nivel de dolor lumbar crónico con el Cuestionario Nórdico de Kuorinka. Resultados: Se obtuvo que el 66,2% de los cirujanos dentistas son de género femenino y el 33,8% es de género masculino. Del total de cirujanos dentistas el 62,5% presento un nivel de kinesifobia alto, mientras que el 37,5% un nivel de kinesiofobia bajo. De la población evaluada el 52,5 % presento dolor lumbar por menos de 1 hora, una intensidad de dolor lumbar moderado (42,4%), y un tiempo de duración de 1 a 7 días (57,6%). Conclusión: Se observo que el P-valor de la prueba chi cuadrado es menor al 0.05 (0,000) por lo tanto, si existe influencia de kinesiofobia sobre el nivel de dolor lumbar crónico en los cirujanos dentistas de la ciudad de Tacna, 2021, con un coeficiente de contingencia de 0,364 lo que considera una relación de intensidad baja.