Principales Factores Asociados a la Infracción de la Ley Penal Cometida por los Adolescentes en el Distrito Judicial de Tacna. 2013-2016 - Fuentes Fuentes, Pierann Del Rosario (2017)
La investigación titulada, Principales factores asociados a la infracción de la ley penal cometida por los adolescentes en el distrito judicial de Tacna: 2013-2016, analiza el problema de la delincuencia juvenil, teniendo como objetivo determinar los principales factores que se encuentran asociados a la infracción de la ley penal cometida por los adolescentes en el distrito judicial de Tacna, 2013-2016. La hipótesis de estudio fue: En el distrito judicial de Tacna los principales factores que se encuentran asociados a la infracción de la ley penal cometida por los adolescentes, 2013-2016, son: sociales, económicos y jurídicos. Se utilizó el método de investigación básica con diseño no experimental de corte transversal. El estudio abarcó una población de 36 infracciones penales sentenciadas durante el período 2013-2016, así como 151 abogados que llevan casos de familia y 07 magistrados de familia de Tacna, para la recopilación de la información se aplicó tres instrumentos de medición (cuestionario, ficha de observación y la entrevista). Los resultados de la investigación permiten comprobar la hipótesis de estudio planteada.