Complejo Especializado en Enfermedades Renales como Alternativa para Cubrir el Déficit del Servicio en la Macro Región Sur - Pineda Mayta, Paula Marcela (2017)
La presente investigación está enfocada en la salud y bienestar de los pacientes con enfermedades renales en la Macro Región Sur, beneficiando a los mismos a través de la propuesta de un complejo especializado para el tratamiento de dichas enfermedades. La enfermedad renal es un mal que afecta a muchas personas a nivel mundial, pero lamentablemente es relegada, y nuestro país no es la excepción. En el caso de la Macro Región Sur, el número de pacientes que necesitan tratamiento por esta enfermedad supera la oferta de los centros especializados, por lo que es necesario la creación nuevos centros de atención. La ciudad de Tacna presenta un gran potencial para la ubicación del complejo a desarrollar, debido al déficit de centros especializados para enfermedades renales, además los pacientes son trasladados de otras ciudades del sur para que sean atendidos en esta ciudad, esperando encontrar una atención de calidad, y por ser una de las pocas ciudades del país donde se realizan trasplantes de riñón. Se considera también a los visitantes de Chile que sufren esta enfermedad, para que encuentren en el nuevo complejo la oportunidad de iniciar o continuar su tratamiento por el tiempo que sea necesario. Por tal motivo se desarrolla el proyecto de tesis COMPLEJO ESPECIALIZADO EN ENFERMEDADES RENALES COMO ALTERNATIVA PARA CUBRIR EL DÉFICIT DEL SERVICIO EN LA MACRO REGIÓN SUR, que contará con los ambientes necesarios para satisfacer la demanda de los usuarios, como zona administrativa, unidad de farmacia, unidad de consultoría externa, unidad de emergencia, unidad de apoyo al diagnóstico, unidad de hemodiálisis, unidad de diálisis peritoneal, unidad de cuidados intensivos, unidad de centro quirúrgico, unidad de hospitalización y unidad de servicios generales; incluyendo además un hospedaje con 18 habitaciones.