Dependencia al móvil y relaciones interpersonales en los estudiantes de nivel secundaria del sector de Para-Leguía, Tacna 2024 - Cordova Flores, Yan Carlos (2024)
El trabajo de investigación actual tuvo como objetivo: Establecer la relación entre la dependencia al móvil y las relaciones interpersonales en los estudiantes de nivel secundaria del sector de Para-Leguía, Tacna 2024. La metodología empleada fue tipo básica, con un alcance descriptivo correlacional y un diseño no experimental de tipo transeccional. El muestreo fue no probabilístico intencional y estuvo conformada por 270 estudiantes. Para recoger los datos se utilizó el test de dependencia al móvil (TDM) adaptada por Mego y Salas (2022), asimismo, se hizo uso del cuestionario de relaciones interpersonales actualizada por Quevedo (2021). Los resultados alcanzados comprobaron que existe relación entre la dependencia al móvil y las relaciones interpersonales en los estudiantes de nivel secundaria del sector de Para-Leguía, Tacna 2024, con un valor p= .001; cabe destacar que el coeficiente de correlación fue -.198, lo que indica una correlación negativa media. Adicionalmente, se halló que el nivel medio de dependencia al móvil es el que predomina con 50.4%, mientras que en las relaciones interpersonales el nivel medio predomina con 65.2%.