Eficacia del tratamiento ortodóntico con alineadores en el control del movimiento dental: Una revisión de literatura - Moscoso Zegarra, Ximena Fiorela (2024)
Introducción: El tratamiento con alineadores es uno de los más usados actualmente en la ortodoncia por su estética y practicidad, pero a su vez presentan varias limitaciones durante el tratamiento, una de ellas es el control del movimiento dental. Objetivo: Determinar la eficacia del tratamiento ortodóntico con alineadores en el control del movimiento dental. Metodología: La metodología de la revisión incluyó una pregunta de investigación específica sobre determinar la eficacia del tratamiento ortodóntico con alineadores en el movimiento dental. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed y Scopus en abril de 2024, se excluyeron duplicados y se aplicaron criterios de selección para incluir sólo estudios relevantes en español o inglés publicados en los últimos 10 años. Se evaluaron títulos, resúmenes y textos completos de forma independiente por un revisor Se seleccionaron 27 artículos que cumplían con los criterios. Para evaluar el riesgo de sesgo, se utilizó un formulario manual específico que abordaba categorías como objetivo del estudio, metodologías de evaluación y resultados obtenidos. Resultados: Después de una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed y Scopus, se identificaron inicialmente 53 artículos científicos. Tras eliminar las publicaciones duplicadas, se obtuvo un total de 46 artículos únicos. Luego de revisar los títulos y resúmenes, se excluyeron 10 artículos. Los títulos y resúmenes de los restantes fueron analizados manualmente, se eliminaron aquellos que no cumplían con los criterios de exclusión. Los artículos seleccionados para la lectura de texto completo fueron examinados por el mismo revisor, quien excluyó los que carecían de información relevante. Finalmente, se seleccionaron 27 artículos que cumplían con todos los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Conclusión: El tratamiento ortodóntico con alineadores presentan eficacia variable en el control del movimiento dental, esto depende de factores como el diseño del alineador, el material utilizado, la correcta planificación del tratamiento y la presencia de aditamentos.