Efecto antibacteriano de un gel a base de aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill frente a Porphyromonas gingivalis, estudio in vitro, Tacna 2019. - Araujo Hanco, Jhener Alexander (2020)
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano de un gel a base de aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill (eucalipto) frente a la Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Material y método: El diseño fue de tipo experimental, se recolectaron hojas de Eucalyptus globulus Labill, de la familia Myrtaceae, clase Magnoliopsida, procedente de la Cordillera del Barroso en la Provincia de Tarata-Tacna, el cual crece naturalmente a 5 742 msnm, conservado en papel kraft para garantizar la calidad del producto, la obtención del aceite se hizo por el método de destilación por arrastre de vapor de agua. Se sometió el aceite a las pruebas de aspecto color y olor. La actividad antibacteriana fue evaluada por el método de difusión en disco. Posteriormente se probó la concentración mínima inhibitoria (MIC) para a partir de esta obtener su concentración mínima bactericida (CMB) frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 para elaborar un gel a base de ese aceite esencial de eucalipto utilizando dicha concentración máxima bactericida (CMB) y comprobar su efecto inhibitorio mediante el Método Kirby-Bauer en la cual se realizaron 20 repeticiones y se comprobó su efecto inhibitorio, para la comparación estadística se hizo por diferencia de medias. Resultados: Del estudio del Eucalyptus globulus Labill, por cromatografía gaseosa con detección de masas, se obtuvo una mayor proporción de 3-Heptadecene (36,13%), seguido de 1-Tridecene (14%) y Eucaliptol (9,72%), principalmente. Se pudo comprobar que la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) del aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 fue de 36,20 mg/mL y una concentración mínima bactericida (CMB) de 39,11 mg/mL presentando halos de inhibición de 15,67mm. en promedio, a partir de esta concentración se elaboró un gel a base de aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 formando halos de 25,29 mm en promedio. Conclusiones: El gel a base de aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill frente a la Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 es efectivo.