Cansancio emocional y expectativas a futuro en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en la Institución Educativa Santa Teresita del Niño Jesús, Tacna 2024 - Medina Mendoza, Giuliana Simoné (2025)
La investigación titulada Cansancio emocional y expectativas a futuro en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en la Institución Educativa Santa Teresita del Niño Jesús, Tacna 2024, tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre el Cansancio Emocional y las Expectativas a Futuro en un grupo de estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en la Institución Educativa Santa Teresita del Niño Jesús, Tacna 2024. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y descriptivo-correlacional, siendo la población de 1648 estudiantes y la muestra de 202, empleándose para la medición como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. La investigación concluyó que no existe relación significativa entre el cansancio emocional y las expectativas a futuro en los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria en la Institución Educativa Santa Teresita del Niño Jesús, Tacna 2024, lo cual fue comprobado de acuerdo al valor de significancia de 0.069, mayor a 0.05, según la prueba de Rho-Spearman, con un coeficiente de correlación de -0.128, lo que indica que es débil entre ambas variables. Esto permite explicar que el cansancio emocional, la cual evalúa el grado de agotamiento emocional y mental que los estudiantes experimentan en el contexto académico, no está asociado con la manera en que los estudiantes perciben su futuro. En este sentido, las expectativas a futuro, es decir, las percepciones y proyecciones de los estudiantes según sus expectativas académicas, laborales, económicas, familiares y de bienestar personal, no guardan una relación estadística con el nivel de cansancio emocional que experimentan.