Influencia de la producción y demanda en la exportación de sidra de uvas peruanas (Red Globe) hacia el mercado europeo 2021-2024 - Quispe Apaza, Kelly Melissa (2025)
El objetivo fue determinar la influencia de la Producción y Demanda en la Exportación de sidra de uvas peruanas (Red Globe) hacia el mercado Europeo 2021- 2024. La investigación analiza cómo la producción y la demanda influyen en la exportación de sidra de uvas peruanas Red Globe hacia Europa, basándose en teorías consolidadas de comercio internacional y agroindustria. La metodología el tipo de investigación es básica/pura, el diseño es longitudinal el nivel es explicativo o casual. La población y muestra está constituida por datos anuales que fueron extraídos de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) y del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI). Los resultados evidencian que tanto la producción como la demanda influyen significativamente en el exportación de sidra.se identificó que el modelo estadístico tiene un R cuadrado de 0.828, lo que indica que el 82.8% de la variabilidad en las exportaciones puede ser explicada por las variables independientes. Asimismo, los análisis individuales de hipótesis revelaron que tanto la producción como la demanda, por separado, también presentan valores p menores a 0.05, lo que confirma su relevancia estadística. En la práctica, estos hallazgos permiten a los productores y exportadores comprender las determinantes clave que afectan el rendimiento comercial de la sidra de uva. Así, se fomenta el crecimiento sostenido del sector agroexportador y se fortalece la competitividad internacional de la sidra peruana.