Evaluación estructural sísmica del pabellón “A” de la Institución Educativa Parroquial San Martin de Porres, Tacna 2021 - Flores Carpio, Yonatan Diego (2021)
La presente tesis de investigación se realizó en la Institución Educativa Parroquial San Martin de Porres que presenta daños estructurales, la investigación tiene como objetivo principal evaluar el comportamiento estructural sísmico del Pabellón “A”, el cual presenta mayores deficiencias en comparación con los demás pabellones. Primero, se realizó un análisis y una evaluación de la estructura, encontrando varias deficiencias como fisuras en vigas y columnas, presencia de caliche en paredes, fisuras en paredes, además la I.E.P. está construida sin un plantel profesional, cuenta con más de 40 años y otros. Luego, se realizó el ensayo de esclerómetro en los distintos elementos estructurales (ensayo no destructivo), el cual arrojo una resistencia promedio de f′c=158.19 kgf/cm2. Se realizo el modelado en software ETABS, obteniéndose que el Pabellón “A” de la I.E.P. San Martin de Porres, presenta un comportamiento estructural sísmico deficiente, de acuerdo con la norma E.030, ya que la deriva máxima en sentido X es 0.013242 y en sentido Y es 0.00932 los cuales superan el límite permisible, además la estructura presenta deficiencias estructurales.