Optimización del flujo vehicular en el nivel de servicio de la calle Ancash en las intersecciones calle Lima – av. Balta, Moquegua 2024 - Pareja Cahuana, Danna Alejandra (2024)
La investigación titulada “Optimización del Flujo Vehicular en el Nivel de Servicio de la calle Ancash en las Intersecciones calle Lima – Av. Balta, Moquegua 2024” tiene como objetivo principal analizar la influencia de la optimización del flujo vehicular en el nivel de servicio, determinando si los ciclos de semaforización impactan en la optimización y proponiendo medidas para evitar embotellamientos. Las intersecciones estudiadas, ubicadas en el centro de Moquegua, son puntos clave de conexión que generan congestión debido al alto volumen de vehículos, superando la capacidad de las vías. El estudio, de tipo fundamental y enfoque cuantitativo, emplea herramientas estadísticas y matemáticas basadas en el manual de Capacidad de Carreteras y la metodología HCM 2010 para evaluar el nivel de servicio de las intersecciones semaforizadas. La investigación se clasifica como correlacional-explicativa, buscando comprender la relación entre el nivel de servicio y la optimización del flujo vehicular. Se realizaron propuestas para reducir el embotellamiento, tales como ajustar los tiempos de semaforización, restringir estacionamientos e incrementar el número de carriles. Como resultado, se obtuvo una mejora significativa: en la Intersección semaforizada N°01, el nivel de servicio pasó de C a B, y en la Intersección N°02, de F a D, lo que reflejó una reducción en los tiempos de espera y una mejora notable en la fluidez del tránsito.