Influencia de gestión del conocimiento en la productividad laboral de los colaboradores de la Universidad Privada de Tacna, periodo 2020 - Heredia Álvarez, Gabriela Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación está relacionado a la gestión del conocimiento y su influencia en la productividad laboral de los colaboradores de la Universidad Privada de Tacna, periodo 2020. El tipo de estudio es investigación básica, el diseño de investigación es explicativa y aplicativa. Considerando que, en UPT, la productividad, no es muy adecuada por la falta de capacitaciones y socialización de directivas internas planteadas. Asimismo, se considera también el sistema de gestión de conocimiento como indicador de la eficiencia, competitividad así como otros indicadores a contemplar que influyen directamente en la productividad. Metodológicamente se trabajó con una muestra de 197 colaboradores, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario por cada variable. La tesis permitirá mejorar el capital intelectual de la universidad, teniendo en cuenta que se va a desarrollar las habilidades de los colaboradores para adquirir información, transformándolo en conocimiento e incorporándolo a la institución como aprendizaje, para compartirlo y así propiciar una mejor productividad y cambio. El presente trabajo está ligado a la línea de investigación en administración, que relaciona directamente la productividad, satisfacción laboral y el clima organizacional que permite a través de propuestas técnicas lograr una mejor gestión universitaria llenando el vacío que se ha evidenciado en todo el proceso de investigación. Un clima favorable permite un compromiso estable de los colaboradores con su institución y puede tanto ayudar a la generación de éste clima adecuado, como contribuir directamente al incremento de productividad. La productividad de los colaboradores es un indicador del resultado del impacto global por haber incrementado el conocimiento, las capacitaciones y moral de los colaboradores, así como la innovación y mejora de los procesos internos y de la satisfacción de los usuarios. Finalmente, se observa que en la hipótesis general el coeficiente Rho de Spearman asciende a 0.658 y el nivel de significancia es 0.001 (p-valor). Existiendo un nivel de correlación alto por lo tanto se concluye que existe influencia entre la gestión del conocimiento y la productividad laboral de los colaboradores de la Universidad Privada de Tacna, periodo 2020.