El clima ético y el compromiso laboral del personal del área de Programa de Incentivos de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2022 - Acuña Coayla, Paola Valeria (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el clima ético y el compromiso laboral del personal del Área de Programa de Incentivos de la Municipalidad Provincial de Tacna en el año 2022. El estudio tuvo su alcance en la entidad municipal, y para ello se consideró, en el plano metodológico, una investigación de tipo básica, con un nivel correlacional y de diseño no experimental, transversal y prospectivo, empleándose como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, dirigidos a una muestra de 239 trabajadores. Los resultados del estudio permitieron encontrar que un 60% de los trabajadores perciben un clima ético moderadamente positivo, reflejando cierta robustez ética aunque con margen de mejora. En cuanto al compromiso laboral, aproximadamente el 65% de los trabajadores muestran un compromiso moderado, indicando lazos de lealtad, pero también destacando la necesidad de fortalecimiento a través de mejoras organizacionales. En cuanto a la correlación, la prueba de Rho-Spearman, con un valor de significancia de 0.05, confirmó una relación estadísticamente significativa entre el clima ético y el compromiso laboral, subrayando que aspectos como la adherencia a códigos profesionales y reglas institucionales influyen directamente en el compromiso laboral de forma afectiva y moral. Este vínculo señala la importancia de cultivar un entorno éticamente sólido para potenciar la dedicación laboral.