Comunicación asertiva y satisfacción laboral en trabajadores del área de ventas de la empresa Bimbo, Barranquilla, Colombia 2024 - Castaño Arcila, Heidy Rocío (2025)
La presente investigación aborda la relación entre la comunicación asertiva y la satisfacción laboral en el entorno laboral específico de la empresa Bimbo de la ciudad de Barranquilla, Colombia, teniendo como objetivo principal demostrar si existe una relación significativa entre ambas variables y se centró en la comprensión de cómo la asertividad, entendida como la habilidad para expresar opiniones y necesidades de manera clara y respetuosa, puede relacionarse con la satisfacción laboral de los empleados en un contexto tan singular, la muestra estuvo conformada por 100 colaboradores de la empresa en la cual se incluyó ambos sexos, se aplicó la Escala de asertividad de Sheldon y Burton (2006) , la cual consta de 20 ítems, asimismo, se administró la Escala General de Satisfacción Laboral de Warr et al. (1979) consta de 15 ítems, divididos en dos dimensiones, satisfacción laboral intrínseca y satisfacción laboral extrínseca, los resultados hallados demuestran que no existe una correlación significativa entre las variables estudiadas. De igual forma, indica que no existe relación significativa entre la comunicación asertiva y la satisfacción laboral intrínseca y extrínseca, dimensiones de la variable satisfacción laboral. La investigación destaca la necesidad de investigar otros factores como la motivación tanto interna como externa y la posible correlación con la satisfacción laboral y ofrece implicaciones para mejorar el bienestar y el rendimiento de los empleados en el entorno laboral.