Diseño basado en la evidencia y su vínculo con la recuperación del paciente en entornos hospitalarios caso: Hospital Regional de Tacna Hipólito Unanue, año 2023 - Laqui Calizaya, Nilda Pamela (2023)
El presente estudio se orienta a la implementación de un diseño basado en investigaciones y datos empíricos dentro del entorno hospitalario, que ha ganado relevancia a nivel mundial recientemente. Para ello se tomó como caso de estudio al Hospital Regional de Tacna Hipólito Unanue, siendo una institución importante a nivel local. El objetivo principal es analizar la relación entre el diseño basado en evidencia y la recuperación de los pacientes pediátricos en este hospital para el año 2023. La metodología utilizada es cualitativa de naturaleza no experimental, enfocada en pacientes pediátricos y recopilando datos a través de entrevistas y fichas de observación, seguidas de codificación de datos con una matriz de análisis. Este proceso contribuye al reconocimiento de las categorías de estudio y los aspectos vinculados con la percepción de los pacientes y sus tutores. Los resultados revelan una correlación significativa entre la estética y la funcionalidad, tomando como ejemplo que las habitaciones visualmente atractivas son también más funcionales, transformando su estadía en una experiencia más satisfactoria y destacando su influencia en la recuperación de los pacientes. En conclusión, se determinó que el diseño basado en evidencia es crucial para mejorar la eficiencia operativa y la comodidad en entornos hospitalarios. La propuesta presentada tiene un alto valor para los especialistas en el diseño de instalaciones hospitalarias, brindándoles herramientas para crear entornos destinados a mejorar el bienestar de los pacientes, considerando variables como la estética, la funcionalidad, la experiencia del usuario y los patrones arquitectónicos.