Propuesta de arquitectura sensorial para la mejora de la infraestructura del Centro de Educación Básica Especial Félix y Carolina de Repetti en el distrito de Pocollay, 2024 - Ramos Arias, Gustavo Adolfo (2025)
Este análisis explora el papel fundamental de la arquitectura sensorial en el diseño de infraestructuras educativas especializadas, tomando como referencia el Centro Educativo Básico Especial (CEBE) Félix Carolina de Repetti, situado en Pocollay. Actualmente, los estudiantes con discapacidades físicas, cognitivas o sensoriales enfrentan barreras significativas en entornos escolares que no responden adecuadamente a sus necesidades, perpetuando desigualdades en accesibilidad y calidad educativa. El objetivo del estudio es proponer un diseño arquitectónico innovador que priorice la accesibilidad y el bienestar de los usuarios mediante un enfoque sensorial, mejorando la calidad de la experiencia educativa para los estudiantes y optimizando la funcionalidad del espacio para docentes y personal administrativo. Con una metodología de diseño descriptivo y un enfoque cualitativo no experimental, se recolectará información a través de entrevistas con especialistas y docentes, permitiendo identificar las principales deficiencias del espacio actual. A partir de este análisis, se plantearán intervenciones arquitectónicas que optimicen la integración y la experiencia sensorial de los usuarios. Este trabajo busca no solo mejorar las condiciones del CEBE Félix Carolina de Repetti, sino también establecer una referencia para el diseño de infraestructuras educativas inclusivas y funcionales, contribuyendo al bienestar y la integración plena de los estudiantes con discapacidades.