El deterioro del paisaje cultural religioso a causa del fenómeno migratorio del campo a la ciudad en la zona alto andina de Tacna - Cruz Chiri, Janeth Noemi (2022)
La investigación tuvo como objetivo general establecer cómo influye el fenómeno migratorio en el deterioro del paisaje cultural religioso en la zona alto andina de Tacna, 2021. Para ello, se desarrolló una investigación básica, de nivel descriptivo y con diseño causal explicativo y correlacional. En la investigación participaron 65 pobladores residentes de centros poblados de las zonas alto andinas de Tacna. Para medir las variables se utilizó la técnica de la encuesta, validadas con el coeficiente de Alpha de Cronbach, con valores de (0.896 y 0.907) respectivamente. Los resultados revelaron que el fenómeno migratorio del campo a la ciudad tiene influencia directa y significativa en el deterioro del paisaje cultural religioso en las zonas alto andina de Tacna. El modelo determinó que el fenómeno migratorio explica el 78.10% de las consecuencias en el deterioro del paisaje cultural religioso en las zonas alto andinas de Tacna. Así mismo, se encontró que las variables fenómeno migratorio y deterioro del paisaje cultural se encuentran fuertemente relacionados, con (V=0.884 con un sig. Menor a 5%). Se concluye que los procesos migratorios del campo a la ciudad influyen significativamente en el paisaje arquitectónico religioso cultural en los pueblos de las zonas alto andinas de Tacna, con un nivel de confianza del 95%