Las Estrategias de Marketing Mix y la Satisfacción de los Clientes del Servicio de Telefonía Móvil Movistar en el Distrito de Tacna. Periodo 2017 - Soto Condori, Katherine Alejandra (2018)
La investigación titulada “Las estrategias de marketing mix y la satisfacción de los clientes del servicio de telefonía móvil movistar en el distrito de Tacna. Periodo 2017”, corresponde a un informe de tesis para optar por el título profesional de Licenciado en Comunicación Social de la Universidad Privada de Tacna. La investigación aborda una problemática que afecta a un gran número de usuarios de telefonía móvil,considerando que la empresa Movistar, es la compañía que cuenta con mayor número de clientes a nivel nacional, y al mismo tiempo presenta gran cuantía de casos de reclamos e insatisfacción debido a sus servicios, el cual es detallado en el presente estudio por medio de la evaluación del marketing mix y la satisfacción propiamente del servicio brindado. El objetivo de la tesis fue determinar el grado de influencia de las estrategias de marketing mix sobre la Satisfacción del cliente de la telefonía móvil Movistar en el Distrito de Tacna, periodo 2017. En cuanto a la metodología, la investigación posee un enfoque cuantitativo, de tipo básico, y de diseño no experimental y transversal, con un nivel de investigación correlacional, dirigido a una muestra de 384 clientes de la empresa de telefonía móvil Movistar en el Distrito de Tacna. El trabajo concluye que se determinó que existe un alto el grado de influencia de las estrategias de marketing mix sobre la Satisfacción del cliente de la telefonía móvil Movistar en el Distrito de Tacna, periodo 2017, dado el cálculo de un Valor-P de 0.00, un R-cuadrado que explica la variabilidad de la satisfacción dada las estrategias de marketing mix en un 67%, un Coeficiente de Pearson de 0.82 que explica una fortaleza alta entre las variables. Este resultado demuestra que las estrategias aplicadas por la empresa Movistar tienden a incidir sobre la satisfacción de los clientes que visitan sus instalaciones, mostrando de esta forma que el marketing mix es una herramienta muy importante para generar imagen y percepciones positivas sobre los consumidores. La investigación resulta en un importante aporte debido a los hallazgos obtenidos que deben de permitir a la empresa Movistar poder tomar mejores decisiones en relación a los servicios que brinda la compañía, con el objetivo de mejorar la satisfacción de sus clientes y evitar que estos migren a otras líneas operadoras.