Tripolifosfato de Sodio como Alternativa de Anticoagulante para Exámenes Hematológicos y de Coagulación para un Laboratorio Privado de Tacna 2017 - Ramos Rojas, Mady Canelú (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad de Tripolifosfato de Sodio como anticoagulante para exámenes hematológicos y de coagulación en un Laboratorio Privado de Tacna. Se realizó un análisis piloto para hallar la concentración y la relación de sangre/anticoagulante con la que se trabajaría el TPF, siendo el adecuado a una concentración del 5% en una relación 1:30, utilizando el TPF a un 99% de pureza. Se extrajeron dos muestras de sangre venosa a cada paciente, en la primera se extrajo 6,7 ml de sangre en tubos con anticoagulantes protocolizados (EDTA y citrato de sodio), en la segunda se extrajo 3 ml de sangre en tubo con Tripolifosfato de sodio al 5%. Las muestras con EDTA y citrato de sodio fueron utilizadas como grupo control para comparar sus resultados con los obtenidos con el Tripolifosfato de sodio, que es el grupo experimental. Al comparar los resultados obtenidos en todos los análisis realizados, se encontró que la sangre anticoagulada con TPF obtuvo resultados estadísticamente similares a los anticoagulantes protocolizados, pudiendo utilizarse este nuevo compuesto para la determinación de análisis hematológicos y de coagulación haciendo uso de un solo tubo de muestra que reduzca notablemente la cantidad de sangre extraída, favoreciendo considerablemente a los pacientes y a la empresa que lo utilice.