La tasa de interés de referencia y su relación con los créditos directos en moneda nacional de los sectores económicos del Perú: Período enero 2017 – septiembre 2023 - Apaza Ccallomamani, Sergio Antonio (2024)
El estudio realizado fue de naturaleza longitudinal y no experimental, abarcando el periodo de enero de 2017 a septiembre de 2023. Se examinó la relación entre la tasa de interés de referencia y los créditos directos en moneda nacional en sectores clave de la economía peruana. Se llevaron a cabo pruebas de normalidad para validar los supuestos estadísticos, y se aplicó la prueba de correlación de Spearman para contrastar hipótesis. Los resultados indicaron una asociación significativa entre la tasa de interés de referencia y los créditos directos en el Perú durante el periodo estudiado. En el análisis general, se encontró que la variabilidad en las tasas de interés influyó directamente en la obtención de créditos, afectando positiva o negativamente el crecimiento económico en los sectores de comercio y hoteles y restaurantes. La correlación inversa sugiere que cambios en la tasa de interés están asociados con variaciones en los créditos directos, destacando la importancia de la política monetaria en las decisiones empresariales y el desarrollo económico. En conclusión, la tesis presenta un análisis detallado de la relación entre la tasa de interés de referencia y los créditos directos en la economía peruana, proporcionando insights valiosos para formuladores de políticas, académicos y empresarios en el entendimiento de las dinámicas financieras y sus implicaciones en diferentes sectores económicos.