La gerencia integral y la gestión del conocimiento en el Instituto Superior Tecnológico Francisco de Paula Vigil, Tacna, 2022 - Rodriguez Chura, José Manuel Martín (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal cómo se relaciona la gerencia integral con la gestión del conocimiento en el Instituto Superior Tecnológico Francisco de Paula Gonzales Vigil, 2022. Para ello, se desarrolló una investigación básica, con diseño correlacional de corte transversal. Asimismo, la muestra estuvo constituida por 66 profesores. Se utilizó la encuesta como técnica, para obtener la percepción de las unidades de estudio y los instrumentos fueron validados con el coeficiente de Alpha de Cronbach. En sus resultados se demostró que la gerencia integral tiene relación directa y significativa con la gestión del conocimiento (p=0.00; rho=.662). Asimismo, se comprobó que existe relación significativa entre la creación de conocimiento y gerencia integral (rho=0.523), luego se evidenció una correlación de Rho= 0.425 entre el almacenamiento del conocimiento y gerencia integral, entre trasferencia de conocimiento y gerencia integral (Rho=0.778). Por último, en la misma línea se evidenció una correlación de (rho=.340) entre la aplicación del conocimiento y la gerencia integral. El estudio concluye que en la medida que mejore la gerencia integral en una institución educativa, en esa misma medida mejorara la gestión del conocimiento.