Complicaciones perinatales de los recién nacidos de madres adolescentes en el servicio de neonatología del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega 2021 - Oviedo Yui, Shadya Rosemarie (2023)
Introducción: La gestación adolescente es una condición que agrava los problemas propios de esta franja etaria y eleva el riesgo de complicaciones perinatales. Metodología: Estudio básico, no experimental, descriptivo, analítico, retrospectivo. Se revisaron 146 historias clínicas de neonatos que cumplen con los criterios de inclusión. Resultados: La mediana de edad materna fue de 17 años (rango: 16 a 19 años) y el grupo de edad más frecuente fue la adolescencia tardía (63%). Las características clínico-epidemiológicas más frecuentes de los neonatos fueron: parto por cesárea (48%), sexo masculino (58,9%), dificultad respiratoria (13%), Puntaje APGAR normal al minuto (93,8%) y al quinto minuto (99,3%), edad gestacional a término (87%), peso al nacer adecuado (91,8%), recibieron lactancia materna exclusiva (93,2%), ingreso a hospitalización UCIN (37%) y estancia prolongada (65,8%). Las complicaciones perinatales más frecuentes fueron: ictericia neonatal (30,8%), sepsis neonatal (13%), prematuridad (13%), SDR (12,3%), peso inadecuado al nacer (8,2%), depresión al nacer (5,5%), alguna cardiopatía congénita (5,5%) y policitemia (2,7%). Asimismo, la mediana de las complicaciones que presentaron los neonatos de madres en la adolescencia temprana fue mayor con respecto a los otros grupos etarios; y en la adolescencia tardía, fue la franja etaria con mayor número de complicaciones. Conclusiones: El 43,8% de los recién nacidos de madres adolescentes presentaron complicaciones perinatales, la complicación perinatal más frecuente fue ictericia neonatal y la complicación perinatal menos frecuente fue policitemia.