Propuesta de implementación de mejora en la gestión de inventarios para reducir los costos de almacenamiento de la empresa mayorista de juguetes Importados C.C. & S.L. Import E.I.R.L. Lima- año 2024 - Catunta Monasterio, Alex Sebastian (2025)
La presente investigación se centra en la propuesta de mejora de la gestión de inventarios para reducir los costos de almacenamiento de la empresa mayorista de juguetes importados C.C. & S.L. IMPORT E.I.R.L. en Lima durante el año 2023. La empresa ha enfrentado desafíos significativos relacionados con la ineficiencia en su gestión inventarios, que se traduce en altos costos operativos y una disminución de la competitividad en un mercado que exige innovación y agilidad. A través de un análisis exhaustivo de los procesos actuales de recepción, almacenamiento y despacho, se han identificado problemas clave, como la falta de capacitación del personal y la ausencia de un proceso estructurado de gestión de inventarios. Estos problemas han derivado en un almacén desorganizado, demoras en la entrega de productos y una alta tasa de daños, lo que repercute negativamente en la satisfacción del cliente y la rentabilidad de la empresa. La propuesta de mejora se fundamenta en la implementación de un modelo de gestión de inventarios más eficiente, que incluye la capacitación del personal en la manipulación y custodia de mercancía, la reestructuración del layout del almacén para facilitar el flujo de productos y la aplicación del método de clasificación ABC para priorizar la gestión de productos según su rentabilidad y demanda. Además, se establecerán nuevos indicadores de gestión que permitirán un monitoreo continuo de la eficiencia operativa y de los costos asociados. Los resultados esperados de esta propuesta son una reducción significativa en los costos de almacenamiento, una mejora en la eficiencia operativa y un aumento en la satisfacción del cliente. Con estos cambios, se busca no solo mejorar la rentabilidad de la empresa, sino también consolidar su posición en el mercado, brindando un servicio de calidad que responda a las expectativas de los consumidores. La mejora en la gestión de inventarios no solo beneficiará a la empresa desde el punto de vista financiero, sino que también contribuirá al desarrollo económico local al fomentar un entorno empresarial más competitivo y sostenible.