El riesgo crediticio y su relación con la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna, del año 2014 al 2021 - Martínez Chino, Bianca Araceli (2022)
En la presente investigación se optó por determinar la relación del riesgo crediticio con la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorros y créditos (CMAC) de Tacna, del año 2014 al 2021. La metodología que se investigo es tipo básica, no experimental, relacional no causal, para la población fue la evolución de la variable en el tiempo del año 2014 al 2021. La técnica fue la recolección de dato, para el instrumento fueron los estados financieros, documentos o registros necesarios, en el caso del proceso y análisis de los datos se usó el software estadígrafo SPSS 25. Otro estadístico que se utilizo fue la prueba de normalidad utilizada para contrarrestar si se sigue una distribución normal o no, hizo el contraste de las hipótesis con el estadígrafo coeficiente de correlación de Spearman. Concluyo con la existencia de la relación negativa considerable para la variable riesgo crediticio (morosidad) y rentabilidad (ROE), como también nos muestra un Sig. de ,00 por debajo de 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna que indica una relación de estas variables. También se determinó la existencia de una relación negativa considerable entre la variable morosidad y ROA, como también nos muestra Sig. de ,00 por debajo de 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna que indica una relación de estas variables.