Educación ambiental y manejo de residuos sólidos derivados de la construcción en el Consorcio Chorrillos, Tacna, 2024 - Cohaila Osorio, Victor Arturo (2025)
La gestión adecuada de residuos sólidos de construcción es un desafío ambiental prioritario, ya que este sector genera grandes volúmenes de desechos y su manejo inadecuado contribuye a la contaminación y al deterioro del medio ambiente por tanto la educación ambiental es un factor clave para mejorar las prácticas de gestión y promover la sostenibilidad en obras civiles. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de educación ambiental y el manejo de residuos sólidos en la empresa Consorcio Chorrillos EIRL, Tacna, 2024. La metodología empleó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional y diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario validado (alfa de Cronbach=0,969) a 27 trabajadores de distintos cargos, evaluando conocimientos y prácticas de gestión de residuos. Los principales resultados muestran que el 66,7 % de los encuestados presenta un alto nivel de conocimiento ambiental y el 53,3% un alto nivel de comportamiento ambiental, aunque persisten vacíos: más del 20 % desconoce sanciones legales y beneficios sociales del reciclaje, y el 56,7 % asocia erróneamente la destrucción de la capa de ozono con lanzamientos de cohetes. En cuanto a la gestión, el 66,7 % percibe cumplimiento frecuente de metas, pero el 43,3 % reporta que los residuos no se aprovechan óptimamente y el 20,3 % indica incumplimiento en el transporte según normativa. El análisis estadístico (chi cuadrado de Pearson=14,236; p=0,007) confirmó una relación significativa entre educación ambiental y manejo adecuado de residuos. Se concluye que, aunque existe una base sólida de conocimiento y compromiso ambiental, se identifican áreas críticas en la clasificación, el aprovechamiento y la comprensión normativa de los residuos, por lo que se recomienda fortalecer la capacitación y el seguimiento para consolidar una gestión ambiental homogénea y efectiva en la empresa.