Propuesta arquitectónica del Puesto de Vigilancia Barredera, para fortalecer la seguridad de la frontera sur del país - Tacna 2018 - Ecos Loza, Sindy Miriam (2018)
presente Tesis tiene el propósito de examinar algunos enfoques de la seguridad Nacional, al igual que destaca limitaciones de la función militar y factores sociales que influyen en la inseguridad pública fronteriza, especialmente en el caso de nuestra ciudad, por los antecedentes de conflictos bélicos con el vecino País del Sur. Este Puesto de Vigilancia está situado en la zona costera de nuestra ciudad, exactamente entre el límite del C.P.M. Boca del Rio y la Caleta de Vila Vila, para llegar a este punto se puede acceder por la carretera costanera en el Km 65 aproximadamente y se ingresa por una trocha carrozable hacia el sur. Entre los aportes que se fundamentan en el presente documento es el de plasmar una Propuesta Arquitectónica para el Puesto de Vigilancia Barredera, para fortalecer la vigilancia y resguardo de la Soberanía Nacional, proponiendo espacios de Administración, Áreas de Hospedaje para Oficiales, Sub Oficiales y tropa, además de aulas y espacios de instrucción y entrenamiento, Comedores para todo el personal militar, Capilla - Sum, Helipuerto, galpones para Taller Mecánico y de Vehículos, con un acceso principal y dos secundarios, se proponen también caminerías, áreas verdes, áreas de deporte y otros espacios de necesidad para el buen desarrollo laboral de los militares en esta zona, este proyecto se diseña considerando la presencia de 10 Oficiales, 60 Sub-Oficiales y Técnicos y 180 soldados de Tropa aproximadamente. Se propone este proyecto por la ausencia de Infraestructura adecuada para el correcto funcionamiento del Puesto de Vigilancia de Barredera, que actualmente cuenta con infraestructura deteriorada y otras en desuso, las cuales no brindan la seguridad y el bienestar laboral para cumplir con el objetivo encargado el cual Constituye la primera alerta temprana del Sistema de Seguridad y Defensa Nacional y formar parte de la cobertura estratégica establecida frente a cualquier violación de la soberanía e integridad territorial.