Estrategias de aprendizaje y procrastinación académica en estudiantes de los programas de doctorado de la Universidad Privada de Tacna, año 2022 - Flores Nuñez, Magaly Clara Ynes (2024)
Objetivo, es determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y la procrastinación académica en estudiantes de los programas de doctorado de la Universidad Privada de Tacna durante el año 2022. Metodología, se empleó un enfoque cuantitativo, una investigación de tipo básica o pura, un nivel de alcance relacional y un diseño no experimental. Población, La población está constituida por un total de 93 estudiantes de Doctorado para el año académico 2022 y la muestra, quedo conformada por 75 estudiantes. Instrumentos, se aplicó el cuestionario para ambas variables de estudio. Resultados, en lo que respecta a los niveles de estrategias de aprendizaje, se notó que un 53,33% de los estudiantes se situaban en la categoría de nivel regular. Con respecto a los niveles de procrastinación académica, el 56,00% de los estudiantes se hallaron en la clasificación de nivel regular. Conclusiones, los resultados exhibieron un p-valor de 0,000 y un coeficiente R de Pearson de 97,7%; estos hallazgos indican que los estudiantes que aplican estrategias de aprendizaje más organizadas y estructuradas tienden a procrastinar menos en sus tareas académicas, en contraste con aquellos estudiantes que no utilizan eficazmente estrategias de aprendizaje, como la adquisición, codificación, recuperación y apoyo de la información, tienen una mayor propensión a posponer sus tareas, lo que puede tener un impacto negativo en su desempeño académico.