Relación entre los índices plaquetarios con la apendicitis aguda en pacientes del Hospital Ilo-MINSA durante el periodo enero 2021-enero 2024 - Cayetano Ramirez, Andrea Lisseth (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre los índices plaquetarios con la apendicitis aguda en pacientes del Hospital Ilo-Minsa durante el periodo enero 2021 - enero 2024. El método de este estudio fue observacional de nivel relacional, por ello se trabajó con una muestra de 117 pacientes diagnosticados con apendicitis aguda. Los resultados mostraron que el 58.1% fueron varones y en menor proporción estuvieron las mujeres (41.9%). El grupo entre los 20 a 49 años fue lo más frecuente y suman un 71.8%. Además, el 52.1% presentó apendicitis complicada, mientras que en el resto (47.9%) la apendicitis no fue complicada. Además, el 29.1% tuvo el diagnóstico de apendicitis aguda congestiva, al igual de la apendicitis aguda gangrenada o necrosada (29.1%), luego la apendicitis aguda perforada tuvo un 23.1% y en menor proporción la supurada o flemonosa con 18.7%. Se concluye que el índice plaquetas/linfocitos se relaciona significativamente con la complicación de la apendicitis aguda (p: 0.036), siendo la fuerza de esa relación directamente proporcional, en un nivel leve a medio (Rho: 0.154). El índice plaquetas/monocitos, no muestran relación y la fuerza correlacional es muy baja (p:0.497 Rho: -0.063).