Seguridad y salud ocupacional y su relación con la productividad del personal de obra de la empresa constructora VYV Contratistas Generales de la ciudad de Tacna en el año 2020 - Garcia Chalco, Juan Carlos (2021)
La investigación tiene por título Seguridad y salud ocupacional y su relación con la productividad del personal de obra de la empresa Constructora VyV Contratistas Generales de la ciudad de Tacna en el año 2020, presentada como documento de tesis para optar por el título de Ingeniero Civil, el objetivo es determinar la relación entre la seguridad y salud ocupacional, y la productividad del personal de obra de la empresa Constructora VyV Contratistas Generales de la ciudad de Tacna. La investigación empleó una metodología de tipo aplicado, de tipo correlacional y de diseño no experimental y transversal, además de nivel aprehensivo, dirigido a una población de 130 trabajadores y una muestra de 97 de ellos, implementando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, con el estudio se concluye que la seguridad y salud ocupacional se relaciona con la productividad del personal de obra de la empresa Constructora VyV Contratistas Generales de la ciudad de Tacna, lo que se determinó según el valor de significancia calculado, y lo que explica que las condiciones de seguridad, condiciones ambientales, medio ambiente de trabajo, exigencias del puesto de trabajo, organización del trabajo y organización de la prevención, tienen relación directa con la eficiencia, eficacia y efectividad en el desempeño de las funciones de los trabajadores de la entidad. En tal sentido, la seguridad y salud ocupacional tiende a generar efectos sobre la productividad, habiendo por tanto una relación directa entre dichas variables.