Diseño de un Instrumento de Gestión Estratégica para los Gobiernos Regionales del Perú 2015-2016 - Rivera Borjas, Saúl Dante (2018)
Uno de los temas centrales y retos que tienen nuestro país y las regiones es cómo mejorar su nivel de competitividad para avanzar hacia el desarrollo. Alrededor de este tema se han creado múltiples teorías y modelos con el fin de intentar medir el grado o nivel de desarrollo y/o competitividad de un país o región, lo que ha constituido el punto de partida teórico de la presente investigación. Asimismo, en el intento por mejorar la competitividad y el desarrollo se ha buscado delimitar el rol de los gobiernos y de las instituciones del Estado en sus respectivos ámbitos territoriales y se han venido incorporando y/o perfeccionando múltiples herramientas de gestión por parte de las instituciones públicas para desempeñar mejor su misión y lograr las visiones compartidas. La planificación estratégica es una de las principales herramientas de gestión que utilizan no solo las organizaciones privadas sino también las instituciones del Estado para gestionar los recursos con mayor efectividad, generar valor público y lograr los resultados esperados para impactar en la mejora de la calidad de vida de los habitantes en sus respectivos espacios territoriales. Sin embargo, en el proceso de la gestión estratégica los gestores e investigadores se percataron de que eran insuficientes la planificación y definición de las estrategias si no estaban acompañadas de una buena ejecución de la estrategia. Es así que aparece el Cuadro de Mando Integral (CMI) en la década de los noventa, como una herramienta y un modelo de gestión estratégica inicialmente utilizado en las organizaciones privadas. Esta herramienta gradualmente se comenzó a adaptar para ser utilizada en las instituciones públicas con el fin de traducir la estrategia en términos operativos y monitorizar y controlar los indicadores de gestión para cumplir las metas y objetivos y lograr así una gestión para resultados. No obstante, la tendencia de utilizar el CMI como herramienta de gestión estratégica en las instituciones del Estado, que se inició en los países denominados desarrollados, es aún muy incipiente en su desarrollo e implementación en América Latina -incluido nuestro país-, a diferencia del uso que tiene en las organizaciones privadas. Esta es una de las razones para el desarrollo de la presente investigación: la de estudiar casos de implementación del CMI en organizaciones públicas a nivel internacional con el objeto de diseñar y proponer un instrumento de gestión estratégica regional para la competitividad y el desarrollo de las regiones en el Perú.