Evaluación in vitro de la rugosidad superficial y estabilidad de color de una resina nanohíbrida sometida a diferentes bebidas pigmentantes - Vizcarra Garcia, Diego Fabricio (2025)
Objetivo: Evaluar la rugosidad superficial y estabilidad de color de una resina nanohíbrida después de su inmersión en café, vino tinto y Coca-Cola. Material y Métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro, longitudinal, prospectivo y analítico. La muestra fue conformada por 40 discos de resina Beautifil II, distribuidos por igual en un grupo control y tres grupos experimentales (n = 10). Las bebidas pigmentantes utilizadas fueron el café, el vino tinto y la Coca-Cola. Cada grupo fue sumergido en las bebidas de manera independiente durante un periodo de 14 días a temperatura ambiente, previa a la medición de las variables, se enjuagó y se secó las superficies de los discos. Las mediciones se llevaron a cabo a las 24 horas (pre inmersión), 7 y 14 días (post inmersión). Los datos obtenidos de las evaluaciones fueron recolectados en tablas de Excel, y analizados estadísticamente mediante pruebas de Shapiro-Wilk, Dunn, Kruskal Wallis, Anova y Tukey. Resultados: Respecto a la estabilidad de color, a los 7 días de exposición, el mayor cambio de color se observó en los discos sumergidos en vino tinto (19.96 ± 8.84), seguido del café (9.02 ± 3.00) y la Coca-Cola (8.50 ± 2.06). A los 14 días, de igual manera, el grupo de discos sumergidos en vino tinto mostraron los valores más altos de cambio de color (19.37 ± 6.12), seguido del café (15.26 ± 3.88) y la Coca-Cola (14.38 ± 2.06). Respecto a la rugosidad superficial, la rugosidad inicial de las muestras en los cuatro grupos de bebidas fue similar (p>0.05). A los 7 días, la mayor alteración en la superficie se observó en los discos sumergidos en vino tinto (0.90 ± 0.06), seguido de la Coca-Cola (0.80 ± 0.05) y el café (0.56 ± 0.07). A los 14 días, de igual forma, destacó el vino tinto como la bebida que generó la peor rugosidad en la resina evaluada (1.44 ± 0.11), seguido de la Coca Cola (1.22 ± 0.09) y el café (0.72 ± 0.08). Conclusión: Con los datos obtenidos, se puede concluir que el vino tinto fue la bebida con mayor influencia en el cambio de color y alteración de la superficie, reflejando su fuerte efecto negativo en la estabilidad de color y rugosidad desde las primeras exposiciones.