El estrés laboral y el sentido de pertenencia de los trabajadores del Instituto Nacional de Estadística e Informática, sede Moquegua - 2020 - Paxi Mamani, Alexis Yamilet (2023)
La investigación de tesis “El estrés laboral y el sentido de pertenencia de los trabajadores del Instituto Nacional de Estadística e Informática, Sede Moquegua – 2020”, tuvo como objetivo determinar la asociación entre el estrés laboral y el sentido de pertenencia de los trabajadores del Instituto Nacional de Estadística e Informática, Sede Moquegua 2020. Se empleó como método de investigación de tipo básica, cuyo diseño fue no experimental y transversal, dirigido a una población de estudio de 51 trabajadores, a quienes se aplicó un censo, empleando como instrumento el cuestionario. El estudio finaliza con que el estrés laboral se asocia de forma significativa con el sentido de pertenencia de los trabajadores del Instituto Nacional de Estadística e Informática, Sede Moquegua 2020, lo que se demostró de acuerdo al valor de significancia menor de 0.05 según la prueba Rho-Spearman, y que permite explicar que el estrés laboral, el cual obtuvo niveles de presencia bajos en los trabajadores, de acuerdo a las dimensiones que la miden, según el cansancio emocional, despersonalización y realización personal, se asocia de forma inversa con los resultados positivos de evaluación del sentido de pertenencia, el cual presentó calificaciones adecuadas respecto a la dimensión psicosocial, afectiva y física.