Factores asociados para asma en escolares de 6 a 11 años atendidos en la Microred cono norte de la Red de Salud Tacna durante el año 2022 - Rodriguez Galindo,Fiorella del Carmen (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados en los escolares de 6 a 11 años con asma atendidos en la microrred Cono Norte de Tacna en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal, realizado en los establecimientos de salud de la Microred Cono Norte de la Ciudad de Tacna. Ingresaron al estudio 198 niños divididos en dos grupos (con y sin asma). Se analizaron diferentes factores relacionados a la enfermedad y los datos se obtuvieron mediante la revisión de historias clínicas. Posterior a ello se utilizó el programa Excel 2021 para la revisión de los datos y los programas SPSS v.28 y STATA v.16 para el procesamiento estadístico. Resultados: El 47,5% de los niños entre 6 y 11 años que recibieron atención en la Microred Cono Norte tienen asma, mientras que el 52,5% restante no presentó dicho diagnóstico. Entre los pacientes con asma, sólo la tercera parte nacieron por cesárea, el 70,2% por parto vaginal; sólo el 5% fueron parto pretérmino y nueve de cada diez niños con asma recibieron lactancia materna exclusiva. Al analizar si existe asociación estadística entre estas variables con el asma, no encontramos dicha relación. En el grupo de pacientes con asma, el 96,8% no reportó antecedentes de padre con esta condición, el 98,9% no tuvo antecedentes de madre con asma y el 2,1% tenía hermanos con asma. En cuanto a los antecedentes patológicos, en el grupo con asma, el 20,2% tiene rinitis alérgica, el 24,5% padece dermatitis atópica y el 13,8% tiene ambas condiciones. Conclusión: Los factores asociados en aumentar la prevalencia de asma, son el tener alergia a algún medicamento o padecer rinitis alérgica y el criar animales domésticos reduce dicha prevalencia.