Personalidad y agresividad en pacientes drogodependientes de la Comunidad Terapéutica Solidaridad y Vida, Tacna 2021 - Maquera Pacco, Wilson Ricardo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre personalidad y agresividad en los pacientes drogodependientes de la Comunidad Terapéutica Solidaridad y vida, Tacna 2021. La muestra no probabilística estuvo conformada por 44 pacientes drogodependientes, de sexo masculino, cuyas edades se encontraban entre los 17 a 53 años. En la recolección de datos se utilizaron los instrumentos Inventario de Personalidad de Eysenck E.P.I. estandarizado por el psicólogo José Anicama Gómez (1974) y el Cuestionario Modificado de Agresividad de Buss-Durkee, adaptado a nuestro medio por el psicólogo Carlos Reyes Romero (1987). El diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptivo correlacional. Los resultados de la investigación son los siguientes se identificó que el tipo de personalidad sanguíneo con un 40%, es el que predomina en los pacientes drogodependientes, seguidos del tipo melancólico con un 25%, el tipo colérico con un 22.7% y con menor porcentaje el tipo flemático con un 11.4%, se determinó que el nivel medio de agresividad con un 45.5% es el de mayor presencia en los pacientes drogodependientes, seguido del nivel bajo con un 40.9% y menor presencia el nivel alto de agresividad con un 11.6%; en la misma forma se encontraron niveles de agresividad en las sub escalas de irritabilidad, agresión verbal, agresión indirecta, agresión física, resentimiento y sospecha. Se determinó con la prueba estadista Rho de Spearman que no existe relación entre personalidad y agresividad en los pacientes drogodependientes de la Comunidad Terapéutica Solidaridad y vida.