Análisis del riesgo ergonómico en el personal administrativo que labora en el Colegio Cristo Rey Jesuitas de Tacna, 2023 - Soto Arauzo, Diego Nicolás (2024)
El objetivo del presente estudio fue conocer el grado de riesgo ergonómico en el personal administrativo que labora en el Colegio Cristo Rey Jesuitas de Tacna, 2023. Se realizó un trabajo de nivel descriptivo, diseño epidemiológico – descriptivo, tipo observacional, prospectivo y de corte transversal. La muestra fue de 25 trabajadores del área administrativa, a los cuales se empleó una Ficha de Recolección de Datos y se realizó tomas fotográficas en las posturas más representativas para aplicar el instrumento RULA, el cual determinó las puntuaciones finales de riesgo ergonómico. Ello sirvió como base de datos para realizar el análisis estadístico mediante el software IBM SPSS Statistics 27.0. Los resultados obtenidos muestran que, el grado del riesgo ergonómico en el 80% del personal indica ampliar el estudio (puntuación final 3 – 4) y el 20% señala ampliar el estudio y modificar pronto (5 – 6). Según género, el valor de grado de riesgo ergonómico que primó fue el 56% de la población del sexo femenino, donde el 44% requiere ampliar estudio y el 12% necesita ampliar el estudio y modificar pronto. Según edad, el valor más representativo indica que el 28% de la población tiene más de 50 años y necesita ampliar estudio. Según años de trabajo, el valor que predomina es el 40% de la población que trabaja en el rango de 10 años a más, donde el 32% y 8% señala que necesita ampliar estudio y ampliar estudio respectivamente. Y según tiempo en estado sedente, el valor que prevalece es el 56% de la población que pasa de 5 a 8 horas sentado requiriendo ampliar el estudio. Se concluye que, el grado de riesgo ergonómico que predomina es de 3 – 4, el cual indica ampliar estudio. Siendo más representativa la población femenina, la población con más de 50 años, los trabajadores que laboran de 10 años a más y la población de trabaja en tiempo sedente de 5 a 8 horas.