El neuromarketing y su relación con la captación de clientes en la Empresa Librería Ciencia E.I.R.L, en la provincia de Tacna 2024 - Nieto Cutipa, José Alejandro (2025)
El presente estudio analiza la relación existente entre las estrategias de neuromarketing y la captación de clientes en la empresa Librería Ciencia E.I.R.L., ubicada en la provincia de Tacna durante el año 2024. El o bjetivo principal de la investigación fue determinar de qué manera el neuromarketing se relaciona con la atracción de clientes hacia la librería. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, adoptando un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra consistió en 384 clientes, a quienes se les administraron cuestionarios adaptados para recolectar datos sobre sus percepciones respecto al neuromarketing y su relación con la captación de clientes. La confiabilidad del instrumento fue verificada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,869, lo que denota una alta fiabilidad. Los resultados obtenidos a través del análisis de correlación de Spearman revelaron una relación positiva y significativa entre el neuromarketing y la captación de clientes, con un coeficiente de 0,383. Además, se identificaron correlaciones positivas y significativas entre el neuromarketing y las dimensiones de identificación de clientes (0,411), canal de captación (0,116) y satisfacción del cliente (0,296). En conclusión, la investigación demuestra que el neuromarketing ejerce una relación positiva y significativa en la captación de clientes, así como en la identificación de los mismos, los canales de captación y la satisfacción del cliente en la Librería Ciencia E.I.R.L. Estos hallazgos sugieren que la implementación de estrategias de neuromarketing es efectiva para mejorar la captación de clientes en la librería, lo que tiene importantes implicaciones prácticas para la adopción de tácticas de marketing más eficientes y adaptadas al comportamiento del consumidor local.