Influencia de la educación ambiental en la responsabilidad social ambiental en estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental de la Universidad Privada de Tacna, 2024 - Jiménez Portillo, Xiomara Mónica de Josabeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la educación ambiental en la responsabilidad social ambiental en estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental de la Universidad Privada de Tacna, 2024. Para ello, se desarrolló una investigación básica, de nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. En la investigación participaron 168 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental matriculados en el periodo 2024-II. Para medir las variables se utilizó la técnica de la encuesta, teniendo como instrumento el cuestionario. Como resultado, la investigación demostró que un 64,3 % de los estudiantes encuestados de la carrera profesional de ingeniería ambiental cuentan con un nivel alto con respecto a la educación ambiental, mientras el 35,1 % se ubican en un nivel medio y el 0,6 % en un nivel bajo. Asimismo, los resultados revelan que un 67,9 % de los estudiantes encuestados de la carrera profesional de ingeniería ambiental cuentan con un nivel alto con respecto a la responsabilidad social ambiental, mientras el 29,8 % se ubican en un nivel medio y el 2,3 % en un nivel bajo. Concluyendo que, con una relación significativa, directa y positiva, con nivel del 95 % de confianza, donde la educación ambiental influye positivamente sobre la responsabilidad social ambiental en estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental de la Universidad Privada de Tacna, 2024.