Análisis Dinámico Modal Espectral de una Edificación Convencional y otra con Aisladores Sísmicos a Nivel Intermedio de la Estructura en la Ciudad de Tacna - Huanca Chambilla, Jhessenia Eveling (2016)
Para cumplir con los objetivos y fines del presente trabajo de titulación, se debe utilizar una metodología que permita entregar en forma clara los fundamentos que sustentaran las conclusiones. Se trata de la evaluación del análisis plano en eje B-B de una estructura cuyo sistema es de pórtico de concreto armado, en la zona costera del Perú. Esta investigación comprende una comparación de una estructura convencional con otra aislada a nivel intermedio para ver si realmente es conveniente estructuralmente aplicar el sistema de aislación. Para lograr evaluar el proyecto, se enfoca el presente trabajo en cuatro grandes partes. La primera consiste en realizar el análisis sismorresistente de la estructura convencional, este análisis se realizara utilizando el programa computacional Matlab tomando como referencia el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) enfocándonos en su comportamiento dinámico ante un sismo. El segundo estudio a realizar es el análisis sismorresistente de la estructura que presenta aislación a nivel intermedio, proceso que se realizara utilizando el programa computacional Matlab tomando como referencia la norma ASCE 7-10, para la obtención de resultados de la estructura aislada. El tercer estudio a realizar es el de diseñar el sistema de aislamiento a nivel intermedio. El sistema escogido es: aislador elastomérico convencional (HDR), que se escogió debido a su mayor aplicación y ventajas en estructuras. Por último, se realizara el análisis comparativo de la estructura convencional y la estructura aislada con el fin de determinar el más adecuado según los resultados obtenidos en su análisis independiente, con el fin de verificar los resultados obtenidos anteriormente en cada análisis. Se pretende que el presente de trabajo de investigación sea una herramienta útil en el conocimiento y estudio de la aislación a nivel intermedio, una ayuda a la interpretación de la norma sísmica sobre estos dispositivos.