Prevalencia y factores asociados de anemia en gestantes a término que acuden para la atención del parto en el Hospital Regional de Moquegua periodo de julio a diciembre 2024 - Gauna Zarate, Rocio Jazmin (2025)
Esta investigación determinó la frecuencia muestral junto con elementos vinculados de anemia en embarazadas a término asistidas para alumbramiento dentro del Nosocomio Regional moqueguano durante julio-diciembre 2024, mediante metodología observacional analítica retrospectiva de casos-controles involucrando 27 casos además de 54 controles seleccionados conforme a criterios establecidos aplicando muestreo no probabilístico por conveniencia, donde los descubrimientos evidenciaron una frecuencia muestral del 33.3% distribuyéndose en anemia leve con 27.2% y moderada con 6.2% sin registrarse casos severos mientras que el examen bivariado reveló correlación estadísticamente significativa entre anemia gestacional y determinados antecedentes obstétricos específicamente número de supervisiones prenatales (p=0.004), suplementación con sulfato ferroso (p=0.001), índice de masa corporal (p=0.028) e inicio del control prenatal (p=0.020), asimismo el análisis de características sociodemográficas demostró ausencia de vinculación significativa con edad materna, estado civil, grado educativo, ocupación, procedencia geográfica ni establecimiento de referencia evaluados durante el periodo estudiado, por consiguiente estos hallazgos subrayan la relevancia fundamental de la vigilancia prenatal temprana junto con adherencia terapéutica sostenida en la prevención del déficit hemoglobínico proporcionando así orientaciones valiosas para el fortalecimiento de estrategias preventivas y políticas sanitarias regionales que optimicen la captación oportuna, seguimiento adecuado y manejo nutricional materno durante el periodo gestacional en beneficio de la salud materno-infantil moqueguana.