El derecho humano a una educación de calidad y el compromiso docente en las instituciones educativas de nivel secundario de Tacna, 2019 - Candia Mamani, Mirian Verónica (2020)
El principal objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el derecho humano a una educación de calidad y el compromiso docente en las instituciones educativas de nivel secundario de Tacna, 2019; donde el tipo de investigación utilizado fue puro o básico, el diseño utilizado fue el no experimental, el nivel fue el correlacional, la muestra fue de 150 docentes (73 del Coronel Bolognesi y 77 del Francisco Antonio de Zela), y el enfoque fue el cuantitativo. Se encontró que el 76,7% de los docentes perciben de nivel alto el que efectivamente el servicio educativo que se brinda tiende a buscar la calidad, siendo la dimensión más destacada que la “Educación que sea obligatoria y gratuita”; y que el 70,0% de los docentes consideran que su nivel de compromiso con su labor y la entidad es alto, siendo la dimensión más destacada el “Compromiso afectivo”. Se concluye que existe relación directa y moderada (valor de Rho = 0,525 y valor de p = 0,000) entre el derecho humano a una educación de calidad y el compromiso docente en las instituciones educativas de nivel secundario de Tacna; de forma similar existe relación directa entre el derecho humano a una educación de calidad y las dimensiones del compromiso docente (compromiso afectivo, continuo y normativo).