Metodologías de evaluación del pavimento basado en el teléfono inteligente para mejorar el transporte regular de personas en la Av. Internacional, Tacna - 2024 - Cardoza Chura, Walter (2024)
Se ha llevado a cabo la determinación del valor IRI en la avenida Internacional en una longitud de 3,4 km en calzadas derecha e izquierda de 7,20 m de ancho, donde el objetivo principal fue determinar el valor IRI con las metodologías de evaluación basado en aplicaciones para teléfonos inteligentes y determinar su efectividad y precisión en las mediciones del valor IRI y la transitabilidad PSI, para la mejora del transporte regular de personas. Las aplicaciones ROADROID, TOTALPAVE y ABAKAL fueron empleadas para medir el IRI en ambas calzadas de la avenida Internacional, resultando en 4,65 m/km con ROADROID, 4,44 m/km con TOTALPAVE y 4,50 m/km con ABAKAL, calificando el estado del pavimento como MALO; Además, se evaluó la transitabilidad basada en los valores de IRI obteniendo valores de PSI igual a 2,16; 2,23 y 2,21, para calificar la transitabilidad como REGULAR cercana a la calificación MALA. Los hallazgos de esta investigación proporcionan información valiosa para la planificación de intervenciones de rehabilitación o reconstrucción para la mejora del transporte regular de personas en la avenida Internacional.