Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y salud sexual en estudiantes de obstetricia de una universidad pública de Tacna, 2023 - Rosas Ale, Leslie Rita (2024)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar cuál será el grado de relación entre el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y salud sexual en estudiantes de obstetricia de una universidad pública de Tacna, 2023. La importancia de la presente investigación radica en que los datos servirán tanto a docentes como gestores educativos a diseñar estrategias que beneficien en la salud sexual y reproductiva de los estudiantes, así como la mejora continua de su perfil vocacional y profesional; asimismo, se diseñaron instrumentos ajustados a la naturaleza de los fenómenos estudiados. La metodología fue básica, correlacional y de diseño no experimental y con una muestra de 184 estudiantes de obstetricia de una universidad pública. En cuanto al conocimiento sobre métodos anticonceptivos, el 72.28% de los 184 participantes demostró un nivel considerado alto, el 22.83% un nivel medio y el 4.89% un nivel bajo. En relación con el conocimiento sobre salud sexual, el 64.13% mostró un nivel alto, el 28.80% un nivel medio, y el 7.07%, un nivel bajo. Se halló una correlación estadísticamente significativa (p = 0,000) y fuerte, representada por un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,918. Se concluyó que existe una relación entre el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y salud sexual en estudiantes de obstetricia de una universidad pública de Tacna, 2023, de esta manera, a un mayor conocimiento sobre métodos anticonceptivos, mayor nivel de conocimiento sobre salud sexual.