Implementación de las normativas peruanas de investigación, desarrollo tecnológico, innovación y emprendedurismo en la plataforma web OC TAC para mejorar la gestión de la producción intelectual universitaria del Perú, 2021 - Manrique Tejada, Rodrigo (2022)
El objetivo fue favorecer la mejora de la gestión de la producción intelectual universitaria del Perú a través de la implementación de las normativas peruanas de investigación, desarrollo tecnológico, innovación y emprendedurismo en la plataforma web OC TAC. Se ejecutó en dos momentos, en el primero, se aplicó un cuestionario a 386 personas, y en el segundo, luego de usar el OC TAC, una rúbrica a 216 personas, siendo el 35% docentes universitarios, 4% autoridades universitarias y el 51% integrantes de la comunidad. El interés fue la necesidad de investigación, utilizando como base la normativa peruana para buscar una alternativa que reduzca la brecha de egresados y graduados de las universidades. La expectativa de la investigación fue la plataforma web OC TAC como facilitadora y motivadora de la producción intelectual universitaria, siendo su requerimiento de la investigación, el diagnóstico y modificación del proceso de producción intelectual. El impacto tecnológico fue el uso de TIC vía web, mientras que en lo social, fue reducir la brecha de graduados y egresados, dadas las condiciones de enseñanza que facilitaría el OC TAC, en lo ambiental, cero papel y en lo territorial lograr un impacto nacional. Se centra en el ODS 4: Educación, en TRL 9 y CRL 9, en la disciplina OCDE 5.03.01: Ciencias sociales. ciencias de la educación. educación general (incluye capacitación, pedagogía). Fue un tipo de ciencia aplicada, en un nivel de producción intelectual de emprendedurismo, como emprendedor nuevo, en la corriente epistemológica positivista, en un enfoque cuantitativo y con resultados cuantitativos. Los resultados mostraron que el 50.3% desaprobó en conocimiento de la normativa, así como la asociatividad, entre conocimiento de la normativa de I+D+i+e y la facilidad y motivación de la producción intelectual universitaria. Se concluye que, la implementación de la normativa peruana en la plataforma OC TAC, si mejorará la producción intelectual universitaria y se recomienda su implementación.