Propuesta de directrices complementarias para la norma técnica de salud en centros de salud mental comunitarios en la ciudad de Tacna, 2024 - Dueñas Romero, Daniela Rosario (2025)
El tema de indagación aborda la deficiencia de la aplicación de los principios de la neuroarquitectura, que contribuyen a fortalecer los aspectos de diseño establecidos en la Norma Técnica de Salud Nº113-MINSA/DGIEM-V.01 para establecimientos de salud del primer nivel de atención específicamente en un Centro de Salud Mental Comunitario. En la actualidad existente un total de cuatro centros de salud metal comunitarios, distribuidos en diferentes distritos de la ciudad de Tacna. De acuerdo al análisis de investigación se verifica que, estos centros de salud mental se encuentran establecidos sobre una estructura pre existente, con limitantes en las dimensiones de sus áreas, el uso de la colorimetría, cantidad ambientes y la ausencia de los principios de la neuroarquitectura. Esta tesis se desarrolla en cuatro capítulos. En el CAPITULO I, Se expone el planteamiento del problema, la justificación y los objetivos de la indagación. El CAPÍTULO II expone el marco teórico, en el que analizan las concepciones claves como “centro de salud comunitario, salud mental, la neuroarquitectura, diseño arquitectónico. En el CAPÍTULO III, se refiere la metodología de indagación utilizada para el desarrollo de esta. En el CAPÍTULO IV, se destacan los resultados de la indagación y finalmente en el CAPÍTULO V, se desarrolla la propuesta de la neuroarquitectura en los ambientes. La presente investigación propone directrices complementarias, como la ampliación de iluminación, integración de zonas verdes, altura de techos, uso de colorimetría y elementos arquitectónicos, para los ambientes establecidos según la Norma Técnica de Salud Mental Comunitarios NTS N.º 138-MINSA/2017/DGIESP en la Ciudad de Tacna. Especialmente en los ambientes como consultorio de atención, tópico, farmacia, sala de trabajo, modelos de lenguaje, rehabilitación psicosocial para niños, adolescentes y adultos, sala de trabajo colegio, área de informes, administración, la sala de espera y áreas libres.